Autrefois, la vigne couvrait l’ensemble du Périgord. Présente dans presque tous les villages, elle faisait partie intégrante des jardins vivriers et des petites parcelles paysannes. On la cultivait souvent en joualles, mêlée à des arbres fruitiers et à d’autres cultures, bien au-delà des grands vignobles d’aujourd’hui.
Peu à peu, les crises viticoles du XIXe siècle : maladies, phylloxéra, puis abandon de certaines terres ont fait disparaître la plupart de ces vignes dispersées. Seuls les terroirs les plus favorables, comme ceux du Bergeracois ou du Dommois, ont résisté et se sont structurés autour d’une véritable production de qualité.
Aujourd’hui, le paysage viticole est principalement composé de deux vignobles :
- Le vignoble de Bergerac et Duras, au sud-ouest du département, s’étend sur des vallons doux baignés par la Dordogne.
- Le vignoble de Domme, plus confidentiel, se niche sur les hauteurs du Périgord Noir, face à la vallée de la rivière éponyme.
Carte des vignobles de Dordogne








