
Bon à savoir
Des marchés au gras ont lieu de la mi-novembre à la mi-mars. C’est l’occasion de se procurer des produits du terroir, élaborés dans la pure tradition fermière.
Le Foie Gras
dans tous ses états
A chacun son foie gras. Le débat est ouvert entre les amateurs du foie gras d’oie et ceux qui ne jurent que par le canard !
On dit du foie gras d’oie qu’il est doux et raffiné. Le foie gras de canard attire aussi les louanges, dues peut-être à la franchise de son goût.
A la vente, le foie gras se présente sous différentes formes :
- Le foie gras entier. Un seul morceau de foie gras assaisonné.
- Le foie gras. Plusieurs morceaux de foies gras assaisonnés.
- Le bloc de foie gras. Morceaux de plusieurs foies gras émulsionnés pour obtenir un produit de texture fine et une couleur homogène.
- Cru, tel quel ou sous vide. Cru, enveloppé dans un tissu, il se conserve une semaine dans le réfrigérateur, plus longtemps pour le sous vide. Il est alors prêt à être cuisiné.
- Mi-cuit ou en semi-conserve. Sa texture onctueuse est un peu plus ferme que celle du foie gras cru et peut être conservé plusieurs semaines sous vide ou plusieurs mois en boite de métal ou en bocal de verre.
- Appertisé. Parfaitement stérilisé, ce foie peut se conserver plusieurs années dans un endroit sec et frais.