Visuel Fete Truffe SorgesVisuel Fete Truffe Sorges
©Visuel Fete Truffe Sorges

34ème Fête de la Truffe

Les 27, 28 et 29 janvier 2023 A Sorges-et-Ligueux

La capitale de la truffe du Périgord célèbre le fameux « diamant noir ».
Un week-end de réjouissances à savourer sans modération, autour d’animations culturelles, festives et gastronomiques.
Au programme : marché aux truffes, démonstration culinaires, village truffier, conférence, concert, dégustation…

La truffe du Périgord

Depuis l’antiquité, la truffe fait partie de l’alimentation humaine.
Plus de 100 espèces de truffes sont aujourd’hui identifiées par les scientifiques.
Parmi celles-ci, la plus renommée dans le monde est la tuber melanosporum.

On l’appelle Truffe du Périgord parce qu’on la trouve naturellement dans notre région et qu’elle s’est forgée une solide réputation gastronomique depuis le 16ème siècle, en particulier auprès des cours royales européennes.

« La truffe est le diamant noir de la cuisine » affirmait Brillat-Savarin (1755-1826).
« les truffes du Périgord sont les plus estimées » écrit le dictionnaire de l’académie française (1835 ).

Autrefois « spontanée », la production commence au milieu du 19ème siècle et au début du 20ème à utiliser des techniques de culture résultant d’observations scientifiques.
En 1914, le Docteur Pradel, qui exerce à Sorges, édite un manuel de la trufficulture qui fait encore aujourd’hui référence .
En Périgord, les surfaces cultivées progressent chaque année. Elles sont principalement plantées de chênes verts, de chênes pubescents, de noisetiers et de charmes.
Environ 4 tonnes de truffes ont été récoltées en Dordogne au cours de la saison 2021/2022, ce qui est encore bien loin des quantités trouvées à la fin du 19ème.

Aujourd’hui, avec son écomusée de la Truffe, sa halle aux truffes, ses marchés aux truffes, ses fêtes de la truffe, et les 27, 28 et 29 janvier 2023 « truffe en folie », Sorges est plus que jamais, la capitale de la truffe du Périgord.

la Fête de la truffe

en quelques mots

Il y a déjà trente-trois ans, naissait la Fête de la truffe. Il faut plutôt parler de renaissance.

La manifestation rappelait les traditionnels marchés aux truffes d’il y a un siècle et demi. Ceux-ci avaient lieu traditionnellement autour du 20 janvier.
Ces fêtes étaient l’occasion de célébrer l’abondance des récoltes d’antan. A cette époque, la production de truffes pouvait monter jusqu’à 160 tonnes par saison.
Dès le démarrage, le repas festif du dimanche midi est le point d’orgue de la Fête de la truffe.
L’omelette à la truffe réalisée par une équipe de Sorgeais est devenue un classique.

Au tournant du siècle, la manifestation démarre le samedi et s’enrichit d’autres animations.
Les démonstrations culinaires, le concours d’omelette, la conférence mais aussi le marché primé du dimanche se retrouvent encore dans le programme actuel.

Cette trente-quatrième édition est particulière. Cette manifestation renaît après deux années blanches pour cause de pandémie. Outre ses animations traditionnelles, cette Fête de la truffe se distingue par quelques nouveautés. Parmi celles-ci, signalons le village truffier, un espace couvert de 500 m2 qui accueillera des animations et plus de 300 personnes pour le fameux repas aux truffes du dimanche midi. La Fête de la truffe renoue ainsi avec ce qui fait son ADN, son caractère authentique et innovant.

Autre nouveauté : pendant les trois jours de la manifestation la galerie Louis Pradel ouvrira ses portes à des ateliers d’artisans (ferronier d’art, céramistes, tourneur sur bois, malletier, doreur…).

Truffes en fusion

Vendredi 27 janvier 2023

A partir de 18h :

  • Inauguration de la Fête de la Truffe 2023 par Bernard Le Coq, parrain de la 34ème édition.
  • Démonstration de cuisson dans une poterie incandescente.
    Jean-François Bourlard est céramiste. Il proposera en collaboration de Pierre Corre, chef de l’Auberge de la Truffe une démonstration culinaire.
    Un bouillon truffé sera cuit directement dans une poterie incandescente.
  • Dégustation gratuite de bouillon truffé.

A partir de 19h :

  • Ouverture du village truffier (entrée gratuite sous le chapiteau chauffé).
  • Bodega de la truffe – DJ.
  • Restauration et gourmandises aux truffes.
Truffes en scène

Samedi 28 janvier 2023

De 09h30 à 13h :

  • Démonstrations culinaires – Découverte des vins de Bergerac
    • Pierre Corre, chef de l’Auberge de la Truffe à Sorges-et-Ligueux en Périgord
    • Philippe Mesuron, Masterchef Saison 1, Top 8
    • Philippe Escaich, Masterchef Saidon 4, Top 7

A 14h : Concours d’omelettes aux truffes

A 16h : Démonstration de cavage

A 17h : Conférence  » Périgord 1860-1910, les truffes en abondance » par Jean-Charles Savignac, président d’honneur de la Fédération française des Trufficulteurs.

A 18h :

  • Village truffier.
  • Bodega de la truffe – Restauration et gourmandises aux truffes.
  • Concert avec le groupe « Les P’tits Fils de Jeanine ».
Truffes en fête

Dimanche 29 janvier 2023

De 09h à 12h :

  • Marché aux truffes – marché primé.
  • Concours de la plus grosse truffe du marché.
  • Marché de producteurs locaux.
  • Concours des palmes d’or du Périgord.
  • Intronisation des personnalités dans la Confrérie du Docte Collège des Maîtres de la Truffe et du Foie Gras du Périgord.
    • Mr Bernard Le Coq, comédien.
    • Mr Henri Parent, viticulteur et trufficulteur.

A 12h : Déjeuner festif aux truffes. Sur réservation au 06 07 47 70 71 ou par mail à comfete@orange.fr

Sorges-et-Ligueux

En vidéo

Sorges et Ligueux en Périgord : Au cœur de la truffe.
Légende de la vidéo manquante

Fermer