Vignoble de BergeracVignoble de Bergerac
©Vignoble de Bergerac|Château Bélingard
les vinsVins de Bergerac et Duras

Vins de Bergerac et Duras

Situé en plein cœur du Sud-Ouest de la France, le vignoble de Bergerac Duras s’étend de part et d’autre de la rivière Dordogne, avec une enclave dans le Lot-et-Garonne pour le pays de Duras. L’environnement naturel offre un cadre idéal où les vins s’expriment pleinement. Baigné par les influences océaniques, le vignoble bénéficie d’un climat tempéré. En hiver comme en été, il fait bon vivre dans le Périgord.

L’histoire du vignoble Bergeracois

Le vignoble de Bergerac Duras puise ses origines dès l’année 281 : l’avènement de la civilisation gallo-romaine redessine le paysage de la région et le climat particulièrement doux qui y règne favorise incontestablement la culture de la vigne.
Jusqu’au 18ème siècle, plusieurs facteurs concomitants encouragent le développement du vignoble :

  • Henri III d’Angleterre puis François 1er, séduits par les bienfaits de ce nectar facilitent le commerce du vin et privilégient la plantation de nouvelles vignes au détriment d’autres cultures.
  • La batellerie sur la rivière Dordogne se développe avec les célèbres gabarres du Périgord, ces larges barques à fond plat, idéales pour transporter les fûts de vins. En raison de la pauvreté des autres voies de communication, les gabarres ont joué un rôle capital dans l’essor de la viticulture. Les voies fluviales permettaient de relier l’Auvergne à la Gironde en passant par la Dordogne.

Au 19ème siècle, comme partout en France, le phylloxéra (un insecte proche du puceron) détruit quasi entièrement le vignoble, qui se relèvera tout au long du 20ème siècle.

Aujourd’hui, les artisans vignerons du vignoble de Bergerac Duras expriment tout leur savoir-faire à travers une palette de 7 terroirs uniques, 5 couleurs et 17 vins d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). A la rencontre des femmes et hommes qui font le vin, entre haltes culturelles, pauses gourmandes, tours et détours dans le vignoble, les 7 terroirs d’exception du vignoble de Bergerac Duras révèlent un caractère et une identité unique.

Les 7 appellations

  • Bergerac : Parmi les plus anciennes de France – elle vient de fêter ses 80 ans – l’AOP Bergerac couvre l’ensemble du territoire bergeracois. Ces vins se déclinent en rouge, rosé ou blanc.
  • Monbazillac : Les vins liquoreux de Monbazillac développent de délicieux arômes de fruits confits et sont caractérisés par leur fraîcheur, leur douceur et leur complexité. Les cuvées portant la mention « sélection de grains nobles » sont les plus concentrées (plus de 85g/l de sucres résiduels).
  • Pécharmant : Les Pécharmant sont des vins rouges intenses et complexes. Agréables dans leur jeunesse, l’âge leur apporte un supplément d’élégance.
  • Montravel : Déclinés en 4 couleurs – blanc sec, moelleux, liquoreux et rouge – les vins de Montravel ont l’élégance et la fraîcheur de leur terroir. Ce qui les caractérise ? Leur minéralité.
  • Saussignac : Le Saussignac est un vin liquoreux frais et aérien dont la richesse en sucre est exclusivement due à la concentration naturelle de la baie de raisin par l’action de la pourriture noble.
  • Rosette : Le Rosette est un vin moelleux d’une grande finesse caractérisé par sa fraîcheur et sa modernité.
  • Côtes de Duras : Déclinés en 4 couleurs – blanc sec, moelleux, rosé et rouge – les vins de Côtes de Duras offrent une palette très large : rouges fruités ou plus intenses, blancs allant du très sec au doux. Des vins de personnalité, faciles à accorder.
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Les appellations dans le détail

AOC Monbazillac

En chiffres :

  • 2320 hectares
  • 7,5 millions de bouteilles produites par an
  • 120 producteurs

Histoire & terroir :

Reconnu AOC en 1936, Monbazillac se situe sur les coteaux de la rive gauche de la Dordogne. Le terroir est constitué de terrasses, de pente exposée nord-vers la vallée, favorisant la formation de la « pourriture noble » (botrytis cinerea) grâce aux brumes matinales, puis à l’ensoleillement.

Cépages :

Sémillon, Sauvignon, Muscadelle. Vins Bergerac Duras

Typicité :

Vin liquoreux récolté manuellement en plusieurs passes (“tries successives”), robe dorée à ambrée, arômes de miel, agrumes confits, fruits mûrs (abricot, figue), fleurs blanches. Deux styles : le Monbazillac “classique” et la mention « Sélection de Grains Nobles » à plus forte concentration.

AOC Bergerac / Côtes de Bergerac

En chiffres :

  • Environ 7 000 hectares
  • Près de 40 millions de bouteilles/an
  • Environ 500 producteurs

Histoire & terroir

Parmi les plus anciennes appellations du Sud-Ouest, Bergerac obtient son AOC en 1936, et Côtes de Bergerac en 1995, pour valoriser les vins les plus concentrés et expressifs.
Le vignoble s’étend de part et d’autre de la Dordogne sur des sols variés — calcaires, argilo-sableux, graves et boulbènes — qui offrent une large palette de styles.
Le climat océanique tempéré, adouci par la vallée, favorise une maturation régulière et une belle fraîcheur aromatique, propice à l’élaboration de vins rouges, blancs et rosés équilibrés.

AOC Bergerac Rouge

Cépages :

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.

Typicité :

Rouges souples et fruités, aux notes de fruits rouges et noirs. Arômes de cerise et de mûre, bouche équilibrée et finale souple, idéale pour une consommation jeune.

AOC Côtes de Bergerac Rouge

Cépages :

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.

Typicité :

Vins plus denses et structurés que les Bergerac rouges, avec une belle matière, des tanins fondus et un potentiel de garde supérieur. Arômes de fruits mûrs, d’épices douces et parfois de vanille lorsqu’ils sont élevés en fût.

AOC Bergerac Rosé

Cépages :

Issus des mêmes cépages que les rouges.

Typicité :

Rosés frais et aromatiques, dans des teintes allant du rose pâle au plus soutenu selon la méthode de vinification. Arômes de fraise, framboise et groseille.

Bergerac Blanc Sec

Cépages :

Sauvignon (majoritaire), Sémillon, Muscadelle.

Typicité :

Blancs vifs, floraux et fruités, équilibrés entre fraîcheur et rondeur. Le Sauvignon apporte la tension, le Sémillon le volume et la Muscadelle la finesse aromatique.

Côtes de Bergerac Moelleux

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle.

Typicité :

Vins moelleux et élégants, aux arômes de miel, fleurs blanches et fruits jaunes. Légère surmaturation et sucres résiduels équilibrés par une belle acidité.

AOC Côte de Duras

En chiffres :

  • 1 250 hectares (ensemble de l’appellation)
  • Environ 6 millions de bouteilles/an
  • Près de 100 producteurs

Histoire et terroir

Reconnu en AOC depuis 1937, le vignoble des Côtes de Duras se situe à la frontière entre le Bordelais et le Bergeracois, dans le département du Lot-et-Garonne. C’est l’un des plus anciens terroirs viticoles du Sud-Ouest.

Le sol, composé de calcaires, argiles et graviers, donne des expressions très variées selon les parcelles. Le climat, à la croisée des influences océaniques et continentales, confère au vignoble un équilibre rare entre maturité et fraîcheur.

Ce territoire vallonné, parsemé de pruniers et de bastides, reflète l’identité d’un vin à la fois authentique et moderne, fier de sa singularité.

AOC Côtes de Duras Rouge

Cépages :

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.

Typicité :

Vins colorés, ronds et charnus, aux arômes de fruits noirs et d’épices. Bonne structure tannique, idéale pour la garde.

AOC Côtes de Duras Rosé

Cépages :

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.

Typicité :

Rosés frais et fruités, aux notes de fraise et de framboise, obtenus par pressurage direct ou saignée. Légers, équilibrés, parfaits pour l’été.

AOC Côtes de Duras Blanc Sec

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle.

Typicité :

Blancs secs vifs et aromatiques, exprimant des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois une légère touche minérale.

AOC Côtes de Duras Blanc Moelleux

Cépages :

Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, parfois Chenin et Mauzac.

Typicité :

Vins ronds et suaves, à la douceur mesurée. Arômes de miel, de fleurs et de fruits exotiques. Très belle fraîcheur finale.

AOC Montravel

En chiffres : 

  • 125 hectares (ensemble de l’appellation)
  • Environ 700 000 bouteilles/an
  • Près de 40 producteurs

Histoire et terroir

Les appellations Haut-Montravel, Montravel Sec et Côtes de Montravel ont été reconnues en AOC dès 1937, tandis que Montravel Rouge a obtenu son AOC en 2001, avec un cahier des charges novateur.

Le terroir, situé à l’ouest du vignoble, repose sur des plateaux de boulbène, mêlés de silex et de crasse de fer, offrant une remarquable diversité propice à l’expression des vins blancs, du sec au liquoreux.

AOC Montravel Rouge

Cépages :

Merlot (majoritaire), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec

Typicité :

Vins rouges de garde, avec une belle densité, des arômes de fruits noirs, d’épices, de sous-bois et cuir, persistance élevée.

AOC Montravel Blanc Sec

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle (et éventuellement Ondenc comme cépage accessoire)

Typicité :

Blancs secs minéraux, équilibrés entre fraîcheur aromatique (notes florales, agrumes) et densité. Certaines cuvées élevées en barrique sont plus complexes, riches et généreuses.

AOC Côtes de Montravel (Blanc Moelleux)

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle (avec parfois surmaturité)

Typicité :

Vins moelleux ou doux, raisins récoltés à surmaturité, où la douceur est équilibrée par une fraîcheur aromatique fine. Notes de fruits confits, d’agrumes mûrs.

AOC Haut-Montravel (Blanc Liquoreux)

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle. (Ondenc possible mais en usage très accessoire)

Typicité :

Grands liquoreux obtenus par vendange manuelle en tries successives, influence de la pourriture noble. Arômes riches : miel, fruits confits, agrumes confits, épices. Forte concentration et belle rondeur.

AOC Saussignac

En chiffres : 

  • 20 hectares
  • Environ 50000 de bouteilles/an
  • Près de 20 producteurs

Histoire & terroir :

Le vignoble de Saussignac existait déjà dès le IXᵉ siècle. L’appellation AOC a été instituée en 2005, avec des règles de production renforcées. Il s’étend sur les communes de Gageac-et-Rouillac, Saussignac, Razac-de-Saussignac et Monestier. Exposés au nord, les coteaux bordant la rivière favorisent la formation de brumes matinales, essentielles pour le développement du botrytis cinerea (pourriture noble), conditions idéales pour la concentration de la baie.

Cépages :

Sauvignon, Sémillon, Muscadelle, Chenin

Typicité :

Vin liquoreux, récolté manuellement par tries successives. Après un élevage d’environ 12 mois, il dévoile des arômes de miel, d’abricot confit, agrémentés d’un bel équilibre entre douceur et fraîcheur.

AOC ROSETTE

En chiffres :

  • 40 hectares
  • Environ 125000 de bouteilles/an
  • Près de 20 viticulteurs

Histoire & terroir :

L’appellation Rosette est reconnue en AOC depuis 1946. Tombée dans l’oubli après la crise du phylloxéra, elle renaît dans les années 1960 grâce à l’engagement de quelques vignerons.Le vignoble s’étend sur des communes autour de Bergerac (Bergerac, Creysse, Lembras, Ginestet, Prigonrieux…) et repose sur des sols sableux argileux mêlés de graviers, bien drainés, favorables à la maturité des raisins.

Cépages :

Sémillon, Sauvignon, Muscadelle

Typicité :

Vin blanc moelleux, équilibré et rond, avec une sucrosité mesurée. Arômes de fleurs blanches, d’agrumes, notes fruitées ou exotiques selon les parcelles.

AOC Pécharment

En chiffres :

450 ha
Environ 2 million de bouteilles/an
Environ 45 producteurs

Histoire & terroir :

Reconnue en AOC depuis 1946, l’appellation s’étend sur les communes de Creysse, Bergerac, Lembras et Saint-Sauveur. Le vignoble, disposé en hémicycle sur les collines au nord de Bergerac, repose sur des sols de sables et graviers du Périgord issus du Massif Central, reposant sur une couche argilo-ferrugineuse. Ce terroir unique, allié à un climat océanique tempéré, donne au Pécharmant sa complexité et sa personnalité racée.

Cépages :

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec

Typicité :

Vins rouges puissants, élégants et de garde. Structure généreuse, arômes de fruits noirs (mûre, cassis), notes vanillées et épicées lorsque l’élevage se fait en fût de chêne.


Le Château de Monbazillac, emblème du vignoble périgourdin

Perché au-dessus de la vallée de la Dordogne, le Château de Monbazillac allie élégance Renaissance et patrimoine viticole. Entouré de vignes dorées, il offre un panorama superbe sur les coteaux et une immersion au cœur du célèbre vin moelleux du même nom.

La visite mêle histoire, architecture et dégustation : dans les caves, vous pouvez savourer plusieurs millésimes du fameux Monbazillac, guidé par les vignerons de la cave coopérative locale. Leurs explications passionnées font de chaque verre un voyage dans le terroir périgourdin.

 

La cave de Monbazillac

Avant de repartir, faites une halte au magasin de la Cave de Monbazillac : vous y retrouverez une équipe de cavistes passionnés, toujours prêts à vous conseiller parmi les vins issus des 50 producteurs coopérateurs.

Un lieu chaleureux où la dégustation se prolonge, où l’on échange, découvre et choisit la cuvée qui accompagnera vos plus beaux moments. Une belle façon de ramener un peu du Périgord chez soi.

L’Espace Vin du Quai Cyrano

Au cœur de Bergerac, le Quai Cyrano abrite un espace unique dédié aux vins de Bergerac-Duras. Plus de 140 références y sont présentées, dans un lieu lumineux et accueillant où la convivialité est de mise.
Chaque semaine, des ateliers de dégustation permettent de découvrir de nouvelles cuvées, guidé par des cavistes passionnés et souvent en présence de vignerons.

L’endroit accueille aussi régulièrement des conférences, animations et rencontres autour du vin et du terroir, faisant du Quai Cyrano un véritable lieu de vie pour les amateurs d’œnologie.

Sur la terrasse panoramique, on prolonge le plaisir autour d’un verre de vin Bergerac ou d’une planche gourmande, face à la Dordogne et au charme du vieux Bergerac.

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L’Interprofession des Vins de Bergerac et Duras propose des conseils d’accords mets-vins, des idées gourmandes et des fiches pratiques pour savourer le Périgord dans toute sa richesse.

Le sens de la nature

Dans le vignoble de Bergerac Duras, les vignerons ont naturellement œuvré et ce depuis longtemps, pour la préservation de leur territoire en ayant pleinement conscience de leur rôle au sein de l’environnement.

Au cœur de cette mosaïque exceptionnelle de paysages entre vignoble et nature sauvage, le terroir est le cadre de vie précieux et l’outil de travail de ces femmes et de ces hommes d’autant plus attachés à le préserver. Transmis de génération en génération, la biodiversité, plus qu’une idée, est un véritable art de vivre qui se pratique au quotidien et constitue l’ADN du vignoble et de toute une région.

Aujourd’hui, plus de 70 % des exploitations sont engagées dans une démarche environnementale.

Le vignoble de Bergerac Duras authentique par nature.
Le vignoble de Bergerac Duras authentique par nature.
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