Journées du Terroir à SarlatJournées du Terroir à Sarlat
©Journées du Terroir à Sarlat|Mathieu Anglada

Journées du terroir

Les 18 et 19 mai 2023 A Sarlat

Les journées du terroir sont l’occasion de découvrir ou de redécouvrir l’authenticité, les traditions et la qualité des produits du Périgord.
Tous les ans à l’Ascension, le cœur de ville est entièrement investi par les producteurs de la région, afin de faire découvrir la richesse de la gastronomie périgordine et de partager leurs savoir-faire. Des dégustations et des animations (découpe de canard, fabrication d’huile de noix, cavage sur truffière reconstituée et bien d’autres savoir-faire…) sont proposées pendant 2 jours.

Journées du Terroir à Sarlat

Programme du jeudi 18 mai 2023

Toutes les animations sont gratuites.
Animations gratuites sur le pôle enfants toute la journée (ateliers de maquillage, coloriage, peinture…)

  • 10h : Découverte des animaux de la ferme
  • 10h15 : Cavage sur la Place du Peyrou
  • 10h30 : Démonstration de greffage de châtaignier
  • 10h45 : Fabrication de confiture
  • 11h : Découpe de canard
  • 11h15 : Moulin à huile de noix
  • 11h30 : Cuisine autour du canard
  • 11h45 : Fabrication de bière
  • 12h : Questionnaire sur le vin
  • 14h30 : Informations sur le miel et les bougies
  • 15h : Fabrication de beurre
  • 15h15 : Explication du gavage avec d’anciennes gaveuses
  • 15h30 : Ramassage de fraises
  • 15h45 : Fabrication de confiture
  • 16h : Explication à propos des différentes bières, brune, ambrée, blanche
  • 16h15 : Pôle enfants
  • 16h45 : Cavage
  • 17h : Découpe d’une oie
  • 17h20 : Cuisine autour de l’oie
Journées du Terroir à Sarlat

Programme du vendredi 19 mai 2023

Toutes les animations sont gratuites
Animations gratuites sur le pôle enfants toute la journée (ateliers de maquillage, coloriage, peinture…)

  • 10h : Découverte des animaux de la ferme
  • 10h15 : Cavage sur la Place du Peyrou
  • 10h30 : Démonstration de greffage de châtaignier
  • 10h45 : Fabrication de confiture
  • 11h : Découpe d’une oie
  • 11h15 : Moulin à huile de noix
  • 11h30 : Cuisine autour de l’oie
  • 11h45 : Fabrication de bière
  • 12h : Omelette aux champignons du Périgord
  • 14h30 : Fabrication de tartes aux noix
  • 14h45 : Greffage de châtaignier
  • 15h : Fabrication de pralin
  • 15h15 : Histoire du vin au temps des gabarres
  • 15h30 : Ramassage de fraises
  • 15h45 : Fabrication de confiture
  • 16h : Moulin à huile de noix
  • 16h15 : Jeu Concours sur le stand de vin
  • 16h45 : Cavage
  • 17h : Découpe d’un canard
  • 17h20 : Cuisine autour du canard

Plus d'infos

Fermer