Journées du Terroir à SarlatJournées du Terroir à Sarlat
©Journées du Terroir à Sarlat|Mathieu Anglada

Journées du terroir

Les 26 et 27 mai 2022 A Sarlat

Les journées du terroir sont l’occasion de découvrir ou de redécouvrir l’authenticité, les traditions et la qualité des produits du Périgord.
Tous les ans à l’Ascension, le cœur de ville est entièrement investi par les producteurs de la région, afin de faire découvrir la richesse de la gastronomie périgordine et de partager leurs savoir-faire. Des dégustations et des animations (découpe de canard, fabrication d’huile de noix, cavage sur truffière reconstituée et bien d’autres savoir-faire…) sont proposées pendant 2 jours.

Programme du jeudi 26 mai

Toutes les animations sont gratuites

  • 10h : Démonstration de greffage de châtaignier
  • 10h15 : Cavage sur truffière reconstituée
  • 10h30 : Présentation des animaux de la ferme
  • 10h40 : Démonstration fabrication de bière
  • 11h : Découpe de Canard
  • 11h20 : Animation pôle vin questionnaire
  • 11h30 : Animation autour du lait
  • 11h45 : Cueillette de Fraise
  • 12h : Cuisine autour du Canard
  • 14h30 : Démonstration de gavage avec maïs
  • 15h : Fabrication huile de noix
  • 15h15 : Animation champignon
  • 15h20 : Animation autour de la noix
  • 15h45 : Animation autour de la confiture et du miel
  • 16h : Cavage sur truffière reconstituée
  • 16h20 : Création de Bougie + découverte d’une ruche
  • 16h30 : Découpe de Canard
  • 17h : Cuisine autour du Canard
  • 17h20 : Animation pôle vin : explication cépage des vins
  • Toute la journée : animations sur le pôle enfants

Programme du vendredi 27mai

Toutes les animations sont gratuites

  • 10h : Démonstration de gavage avec maïs
  • 10h10 : Découverte de la ferme
  • 10h20 : Cavage sur truffière reconstituée
  • 10h35 : Démonstration de greffage de châtaignier
  • 10h45 : Fabrication de bière Sarladaise
  • 11h : Découpe de Canard Gras
  • 11h20 : Cueillette de fraises
  • 11h40 : Fabrication de la tarte aux noix
  • 11h50 : Questionnaire sur le vin
  • 12h : Cuisine autour du Canard
  • 14h30 : Fabrication de fromage de chèvre
  • 14h45 : Animation autour de la confiture et du miel
  • 15h15 : Création de Bougie + Découverte d’une ruche
  • 15h30 : Animation autour de la Noix
  • 15h45 : Animation autour du yaourt
  • 16h00 : Démonstration fabrication de bière
  • 16h15 : Cavage sur truffière reconstituée
  • 16h30 : Découpe de canard gras
  • 17h : Fabrication de gaufre aux noix
  • 17h20 : Cuisine autour du canard
  • 17h40 : Fabrication huile de noix
  • Toute la journée : animations sur le pôle enfants

Plus d'infos