Cette édition sera sous la présidence du chef cuisinier Régis Marcon.
Régis Marcon reprend, après l’obtention d’un CAP et d’un BEP de cuisine, le restaurant familial à Saint-Bonnet-Le-Froid en Haute-Loire pour en faire une étape gastronomique merveilleuse. La nature l’inspire et il la transforme en de subtiles créations.
Prix Taittinger, Prix Brillat-Savarin, Bocuse d’or, Gault & Millau, Guide Michelin, le chef Marcon enchaîne les distinctions et devient la référence de la cuisine du champignon. L’année 2005 est couronnée de succès avec l’attribution d’une troisième étoile au Clos des Cimes et l’ouverture du nouveau restaurant Régis & Jacques Marcon, où il officie avec son fils Jacques. La transmission est en place et au cœur des préoccupations du chef Marcon.
Régis Marcon ouvre sa propre école de cuisine en 1982. Il adore transmettre et il a édité plusieurs livres dont une collection de cinq livres avec les Éditions la Martinière. À Saint-Bonnet-Le-Froid, berceau de son savoir-faire, la famille Marcon a ouvert également une école de cuisine pour former aux secrets de la cuisine innovante et respectueuse des traditions qu’elle propose de génération en génération.
Festival du Livre Gourmand
A Périgueuxsous la présidence de Régis Marcon
Vendredi 18 novembre 2022
Samedi 19 novembre 2022
Dimanche 20 novembre 2022
Abdel ALAOUI
Jean-Louis ANDRÉ
Nathalie ANTIEN
Virginie ARACIL
Lucie AZÉMA
Arnaud BACHELIN
François BACHELOT
Loïc BALLET
Aurélie BELLACICCO
Eric BIRLOUEZ
Aurélie BRIDAY
Marie CAFFAREL
Michel CARRÈRE
Ju CHAMALO
Sébastien CHARBONNIER
Chloé CHARLES
Clélia CHATELAIN
Damien CONARÉ
Niang COOK
Laurène de COOK & RECORD
Pierre COULON
Alexandra DALU
Jody DANASSE
Tiphaine DE COINTET
Evelyne DEBOURG
Marie-France DELPECH
Antony DENON*
Hugo DESNOYER
Laurence DESSIMOULIE
Sophie DUDEMAINE
Julien DUGOURD
Déborah DUPONT-DAGUET
Jean DUSAUSSOY
Jean-Nöel ESCOFFIER
Jean-Louis ESCUDIER
Anne ETORRE
Manon FLEURY
Alessandra FOTTORINO
Marie-Claire FRÉDÉRIC
Stéphane GABRIELLY
Charlie GARROS
Julien GAULET
Alan GEAAM*
Arthur & Vincent GUEULETON
Barbara GUICHETEAU
Agathe HENNIG
Hélène IMBERT
Stéphane JACIK
Sarah LACHHAB
Arnaud LARHER
Bruno LAURIOUX
Pierre LE CULTIVATEUR
Delphine LEBRUN
Christine LEGERET
Eva LERAT
Linda LOUIS
Cyrille MALD
Régis MARCON***
Sarah MEYER-MANGOLD
François MOTTE
Ewelina ORMAN
OWI-OWI
Ludo PASTRY FREAK
Pierre-Jean PÉBEYRE
Céline PERNOT-BURLET
Alba PEZONE
Elisabeth PIERRE
Justine PILUSO
Marcelle RATAFIA
Aude RICHARD
Catherine ROIG
Roland SALESSE
Julien SEBBAG
Théophile SUTTER
Fanny TERRIER
Romain THEIMER
Bernard THOMASSON
Jacques THOREL
Marie-Laure TOMBINI
Frédéric WALLET
Les filières gourmandes
Animations, démonstrations, ateliers sensoriels & masterclass
Retrouvez sous la marque collective Périgord Attitude les lières bénéciant d’un signe ofciel de qualité et/ou d’origine Périgord, avec pour objectif de promouvoir, valoriser et défendre les savoir-faire des producteurs et la qualité des produits du terroir Périgord : la Noix du Périgord AOP, le Canard à Foie Gras du Périgord IGP, le Poulet, Poularde, Chapon du Périgord IGP, la Fraise du Périgord IGP, l’Agneau du Périgord IGP, le Marron Label Rouge, les Vins de Bergerac et Duras et ses 10 AOP et la lière Cèpes du Périgord.
Les artisans gourmands
Village des saveurs (esplanade Robert Badinter)
Découvrez des artisans engagés dans une démarche d’excellence avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine. Bouchers, boulangers, charcutiers-traiteurs, chocolatiers, pâtissiers, restaurateurs, brasseurs… défendent le fait maison, la proximité, l’innovation, la transmission du savoir-faire et la convivialité.
Le marché de Producteurs de Pays
Esplanade Robert Badinter
Avec la Chambre d’Agriculture de la Dordogne, dénichez et dégustez sur place des produits locaux, de saison et des spécialités proposés des producteurs respectant une charte de bonnes pratiques, garantissant au consommateur la qualité fermière de production et de transformation, un contact direct avec le producteur et une transparence sur les pratiques agricoles.
Les petits gloutons
Le Théâtre (salle Montaigne) – Les 19 et 20 novembre
Un espace spécialement conçu pour accueillir les plus jeunes autour du plaisir de la lecture, de la cuisine et de la gourmandise.
En plus des interventions d’auteurs, l’espace jeunesse accueillera tout le week-end vos enfants qui pourront proter d’animations diverses : activités manuelles (confection de tabliers et sets de table personnalisés, créations de personnages gourmands…), jeux autour de la cuisine et des mots, coin lecture…
Renseignements et réservation
Tél. 05 53 02 82 32
Email : education@perigueux.fr