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Boucle du Bois Barré - Singleyrac

Equestre, Pédestre, VTT à Singleyrac
7.6 km
à pied
2h 30min
Facile
7.6 km
à cheval
1h 15min
Facile
7.6 km
à VTT
1h 5min
Facile
  • Bienvenue sur la Boucle du Bois barré à Singleyrac. Partez à la découverte d'un patrimoine viticole (grues de chargements), de nature à travers les bois et vignes de l'appellation Bergerac et du village de Singleyrac avec son église du XIIe siècle et sa mairie aménagée dans un bâtiment daté du XIIIe siècle
  • Départ
    Singleyrac
  • Documentation
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Points d'intérêt
1 La mairie
La mairie de Singleyrac est aménagée dans un bâtiment daté du XIIIe siècle. Avant cet usage public, l’édifice a abrité une boulangerie. Doté de fenêtres à meneaux ajoutées au XVIe siècle, cet édifice constitue un ensemble intéressant. Une partie du premier étage comporte des colombages apparents.
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2 Historique de la commune
Étymologie du latin « singularis » : sanglier ou du nom d’un propriétaire gallo-romain. Découverte du bronze ancien, 1800 à 1500 av. JC, attestant l’ancienneté de l’occupation de son territoire. Y subsistent quelques bâtisses du XIIIème siècle. En 1680, la paroisse s’appelait Saint Gleyrac.
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3 Eglise
Eglise du XIIe siècle ayant conservé ses murs romans, et reconstruite au XIXe siècle. Elle a pour particularité de comporter deux nefs, dont une latérale.

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4 Toponymie du lieu-dit "bois barré"
Vous parcourez la boucle du bois barré, de l’occitan bòsc barrat : « bois fermé »
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5 Toponymie du lieu-dit "Comberries"
Vous êtes à proximité du lieu-dit Comberies, de l’occitan Combarias : « de comba : vallon » + suffixe occitan d'appartenance ariá
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6 Toponymie du lieu-dit "La Rochette"
Vous êtes à proximité du lieu-dit "La Rochette" de l’occitan rocheta : « le petit rocher »
7 Poste à vendanges
Elle est encore appelée aujourd’hui « quai de chargement » ou « poste à vendanges ».
Cette grue servait autrefois de système pour charger et décharger les cuves des viticulteurs qui n’avaient pas les moyens de vinifier à la propriété. Le chargement rejoignait alors une cave coopérative. Au moment des vendanges, les paysans apportaient les cuves une à deux fois par jour, lorsqu’elles étaient pleines.
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