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Boucle du Bois Barré - Singleyrac

Equestre, Pédestre, VTT, Nature (faune, flore) à Singleyrac
7.0 km
Boucle
à pied
2h 20min
Facile
7.0 km
Boucle
à cheval
1h 15min
Facile
7.0 km
Boucle
à VTT
1h 5min
Facile
  • Bienvenue sur la Boucle du Bois barré à Singleyrac. Partez à la découverte d'un patrimoine viticole (grues de chargements), de nature à travers les bois et vignes de l'appellation Bergerac et du village de Singleyrac avec son église du XIIe siècle et sa mairie aménagée dans un bâtiment daté du XIIIe siècle
Points d'intérêt
1 La mairie
La mairie de Singleyrac est aménagée dans un bâtiment daté du XIIIe siècle. Avant cet usage public, l’édifice a abrité une boulangerie. Doté de fenêtres à meneaux ajoutées au XVIe siècle, cet édifice constitue un ensemble intéressant. Une partie du premier étage comporte des colombages apparents.
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2 Historique de la commune
Étymologie du latin « singularis » : sanglier ou du nom d’un propriétaire gallo-romain. Découverte du bronze ancien, 1800 à 1500 av. JC, attestant l’ancienneté de l’occupation de son territoire. Y subsistent quelques bâtisses du XIIIème siècle. En 1680, la paroisse s’appelait Saint Gleyrac.
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3 Eglise
Eglise du XIIe siècle ayant conservé ses murs romans, et reconstruite au XIXe siècle. Elle a pour particularité de comporter deux nefs, dont une latérale.

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4 Toponymie du lieu-dit "bois barré"
Vous parcourez la boucle du bois barré, de l’occitan bòsc barrat : « bois fermé »
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5 Toponymie du lieu-dit "Comberries"
Vous êtes à proximité du lieu-dit Comberies, de l’occitan Combarias : « de comba : vallon » + suffixe occitan d'appartenance ariá
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6 Toponymie du lieu-dit "La Rochette"
Vous êtes à proximité du lieu-dit "La Rochette" de l’occitan rocheta : « le petit rocher »
7 Poste à vendanges
Elle est encore appelée aujourd’hui « quai de chargement » ou « poste à vendanges ».
Cette grue servait autrefois de système pour charger et décharger les cuves des viticulteurs qui n’avaient pas les moyens de vinifier à la propriété. Le chargement rejoignait alors une cave coopérative. Au moment des vendanges, les paysans apportaient les cuves une à deux fois par jour, lorsqu’elles étaient pleines.
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