Ferme Auberge La Garrigue Haute à Prats de CarluxFerme Auberge La Garrigue Haute à Prats de Carlux
©Ferme Auberge La Garrigue Haute à Prats de Carlux|Déclic & Décolle

Du champ à l'assiette : 15 sorties à la rencontre des producteurs locaux de Dordogne !

Envie de prolonger l’ambiance des fêtes de fin d’année ? Bonne nouvelle : pour ce qui est des doux mets à partager, la Dordogne n’a pas encore dit son dernier mot !
Truffe noire du Périgord, foie gras local, spiruline responsable ou confitures d’autrefois… On peut dire que les producteurs d’ici ne manquent pas d’idées pour vous régaler durant votre séjour. Enfilez vos baskets et attachez votre serviette autour du cou : on vous emmène à la rencontre de 15 producteurs de Dordogne, pour un début d’année qui fait rimer authenticité, créativité et convivialité !

Publié le 5 janvier 2025
01 - Goûter de l’or

avec Pierre Corre

De l’or ?
Oui, mais pas n’importe lequel !

On parle bien entendu de l’or noir du Périgord : la truffe.
Pour savourer ce petit trésor gastronomique, rendez-vous sur les marchés du Périgord, ou bien dans les cuisines de l’Auberge de la Truffe.
Ici, le chef Pierre Corre, véritable star locale, cuisine le précieux sésame (littéralement) à toutes les sauces. De l’entrée au dessert, vous serez transportés par les saveurs de la truffe.
La grande recette du moment ?
Le magret de canard à la Royale, accompagné de foie gras poêlé et de truffes à la sauce Périgueux.

On vous met au défi de trouver un menu plus périgourdin que ça !

Plus d'infos

Office de Tourisme Intercommunal du Grand Périgueux
204 Rue Laure Gatet – Lieu-dit Niversac – Saint Laurent sur Manoire, 24330 Boulazac
Tél. 05 53 53 10 63
Email : contact@tourisme-grandperigueux.fr


02 - Chanter Aznavour

avec Eugénie

Je vous parle d’un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître… 

Dans le Périgord, la bohème se vit encore au présent, grâce à des savoir-faire traditionnels… et délicieux !

Pour vous offrir une madeleine de Proust et savourer les bons goûts d’autrefois, rendez-vous dans la boutique Au temps d’Eugénie.
Au menu : confitures, compotes, nectar et spécialités du Périgord, fabriquées à la main et avec beaucoup d’amour.

Le bonus ?
La boutique, partenaire de l’Office de Tourisme Destination Périgueux, vous propose des mélanges insolites à venir tester.

À vos petites cuillères !


03 - S’embarquer sur une coquille de noix

à Sarlat

Vous n’avez pas le pied marin ?
Rassurez-vous, il n’est pas question de s’embarquer sur un voilier ou un chalutier, ici, mais plutôt de se laisser transporter dans l’univers… de la noix !

Pour une visite immersive et riche en croquant, cap sur les Noyeraies du Lander.
Durant 45 minutes, déambulez entre les noyers pour tout apprendre de ce savoir-faire artisanal typique du Périgord.
Un petit point sur la biodiversité locale et 13 variétés de noyers plus tard, rendez-vous dans la boutique de la noyeraie pour le clou de la visite : une dégustation des produits issus des arbres que vous avez admirés.

Voilà qui donne envie de jeter l’ancre pour ne plus jamais avoir à repartir !

Plus d'infos

Office du tourisme de Sarlat Périgord Noir
3 rue Tourny, 24200 Sarlat-la-Canéda
Tél. 05 53 31 45 45
Email : info@sarlat-tourisme.com


04 - Avoir la foi(e de canard)

avec la famille Boucherie

Besoin d’un moment de recueillement ?
L’idéal, pour un peu de calme, reste la Dordogne !

Pour un séjour 100 % retour aux sources, ne manquez pas de réserver une chambre à la Garrigue Haute.
Située dans le paisible village de Prats de Carlux, cette ferme typique du Périgord a tout pour vous offrir de délicieuses vacances.

Au programme : repos et repas ! Car en plus de gérer ses chambres d’hôtes, la famille Boucherie élève également des oies et des canards de Barbarie.
L’exploitation fonctionne en toute indépendance, et avec le Label Haute Valeur Environnementale, s’il vous plaît !

Pour découvrir leurs produits, vous pouvez opter pour une visite de la boutique ou pour un beau moment autour d’une tablée conviviale à l’auberge de la ferme (estampillée Guide du Routard, de surcroît).

Alors, quand est-ce qu’on réserve ?

Plus d'infos

Ferme Auberge et chambres d’hôtes La Garrigue Haute
La Garrigue Haute – 24370 Prats de Carlux
Tél. 05 53 29 80 08
Email : lagarriguehaute@orange.fr


05 - Commander un petit jaune

chez les Gauthier

Pas besoin d’aller au bout du monde pour mettre du soleil dans votre vie !
Un petit tour à la distillerie de l’Òrt suffit !

C’est ici, près de Montignac-Lascaux, que la fratrie des Gauthier a lancé le pari fou de produire des spiritueux du Sud, audacieux et respectueux de l’environnement.
Plantes élevées dans le jardin de la ferme et alambic chauffé à l’énergie solaire… Il fallait le faire !

N’hésitez pas à leur rendre visite pour découvrir leur gin, pastis et vermouth en admirant leur belle exploitation.
C’est la sortie parfaite pour comprendre l’origine de leur nom : car oui, la distillerie de l’Òrt signifie la distillerie “du jardin” en occitan.

Pour un peu, on entendrait presque les cigales chanter…


06 - Voler de ses propres ailes

avec Sylvie et Julien

Savez-vous pourquoi les poulets ne volent pas ?
Parce qu’ils se sentent très bien dans la ferme de Sylvie et Julien !

Installée dans le Parc naturel régional du Périgord-Limousin, l’exploitation familiale met un point d’honneur à s’occuper de ses volailles avec le plus grand soin.
Élevés en plein air dans des installations pensées pour leur bien-être, ici, les poules, oies et chapons vivent comme des coqs en pâte !
Si bien que la ferme fait partie du réseau Valeurs Parcs, qui répond à des contraintes sociales et écologiques (et ça, on valide très fort en Dordogne !)

Intéressés ?
Sylvie et Julien accueillent avec plaisir tous les grands et petits curieux qui souhaitent découvrir leur univers, et un jour peut-être, voler de leurs propres ailes !

Plus d'infos

Parc naturel régional Périgord-Limousin
Maison du Parc – La Barde
555 Route de l’Ancienne Filature
24450 La Coquille
Tél. 05 53 55 36 00
Email : info@pnrpl.com


07 - Passer de la truffe au miel

avec Christian

Dans le Périgord, il nous arrive parfois de passer du coq à l’âne, c’est vrai.
Mais on préfère plutôt passer de la truffe au miel !

Ce n’est pas clair ?
Alors rendez-vous chez Christian, dans les Vergers de Pialard.
Installée à Nantheuil, l’exploitation familiale vous propose une sortie authentique et délicieuse : dégustation de la noix sous toutes ses formes, saveurs des truffes fraîches récoltées sous les arbres, générosité de miel produit sur place… On adore !

Envie de rapporter un peu chez nous chez vous ?
Retrouvez les produits de Christian dans la boutique en ligne des vergers, en direct depuis sa ferme ou bien sur les marchés du Périgord.

On espère que vous avez de la place dans le coffre !

Plus d'infos

Office de Tourisme Périgord Limousin
Bureaux d’informations touristiques à Thiviers, Jumilhac le Grand et Saint-Jean de Côle
Tél. 05 53 55 12 50
Email : bit.thiviers@perigord-limousin.fr


08 - Profiter d’un goût de nature

à Brantôme

Vous entendez l’appel de la nature ?
Il provient d’une exploitation près de Brantôme.

Et que vous murmure-t-il ?
Sans doute de venir goûter les bons légumes de la ferme auberge Un goût de nature !

Laissez-vous également tenter par le foie gras qui fait la fierté de la maison et les conserves de produits frais cuisinées sur place.
Vous n’avez pas envie de repartir ?
Après avoir fait vos courses pour la semaine dans la boutique de la ferme, direction la partie auberge pour mettre les pieds sous la table.
Ambiance conviviale à souhait et cuisine de terroir à savourer.

C’est ça, l’hospitalité du Périgord !

Plus d'infos

Ferme Auberge Un Goût de Nature
Lieu dit Fouret – 24530 Condat Sur Trincou
Tél. 06 86 08 78 40


09 - Broyer des noix

avec la famille Elias

Dans le Périgord, l’accueil et la convivialité sont de mise : chez nous, on y rentre un peu comme dans un moulin.
Très exactement comme dans le Moulin de la Veyssière !

Construit au Moyen Âge, c’est aujourd’hui le dernier moulin à huile encore en activité dans la vallée du Vern.
N’hésitez pas à venir y rencontrer la famille Elias, qui y perpétue les savoir-faire traditionnels. Lors d’une visite (gratuite !) du moulin, découvrez tous les secrets de fabrication de l’huile de noix, de noisette ou de cacahuète, de même que la confection de farines en tout genre.
Traversez ensuite la rue, direction l’espace muséographique pour tout savoir de l’histoire de ce moulin historique et de la famille qui l’exploite.
Enfin, ne partez pas sans vous offrir une petite balade bucolique dans le verger et le long du cours d’eau.

Une sortie qui remonte le moral !


10 - Démêler les escargots

à Génis

Si certains aiment démêler le vrai du faux, dans le Périgord, on préfère les escargots !

Près du château de Hautefort, à Genis, la ferme Méli-Mélo d’escargots vous invite pour une visite insolite à la découverte de nos amis à coquilles.
Ici, les petits-gris et gros-gris prolifèrent, pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Après une découverte de l’élevage, laissez-vous tenter par une dégustation.
Une cuisine garantie 100 % française, biologique et en circuit court… On dirait bien qu’on vient de trouver l’entrée parfaite pour le prochain repas de famille !


11 - Devenir un vrai cordon-bleu

près de Ribérac

Envie d’un repas aux airs de votre enfance ?
Direction le restaurant le Lavoir, à Siorac de Ribérac !

Le menu ?
Un cordon-bleu revisité avec les bons produits de notre terroir : un poulet signé la Ferme de Chancontier, du jambon de pays estampillé Saloir du Périgord, un fromage made in la Trappe d’Echourgnac, le tout enveloppé d’une panure de biscottes La Chanteracoise.
Il ne manque que les coquillettes et le fromage râpé et voilà un repas qui prend des airs de dimanche midi chez Mamie.

Il ne nous reste plus qu’à vous dire « Bon appétit ! »

Plus d'infos

Restaurant Le Lavoir
Le Bourg – 24600 Siorac de Ribérac
Tél. 05 53 90 25 51


12 - Passer du bon temps

chez Laura et Dylan

Et si on s’offrait un petit moment convivial ?
Pour passer du bon temps et savourer de la bonne cuisine française, rendez-vous à la Roche Chalais pour un repas 100 % terroir !

Le restaurant Le Bontemps vous accueille dans une atmosphère familiale et authentique, inspirée de la joie de vivre de Laura et Dylan.
Une cuisine originale, faite maison, de saison et toujours avec le bon goût du Périgord…

De l’entrée au désert, il n’y a qu’une chose à faire : s’installer et profiter !

Plus d'infos

Restaurant Le Bontemps
38 Avenue d’Aquitaine, 24490 La Roche-Chalais
Tél. 05 53 90 92 14
Email : restaurant-lebontemps@orange.fr


13 - Devenir copain comme cochon

avec Jean et Sibylle

Envie de vous faire de nouveaux amis ?
Profitez de votre séjour en Dordogne pour visiter la Maison Forte de la Massinie.

Pourquoi ?
Pour y visiter l’élevage d’une des dernières races de porc français, le porc noir Gascon !

Vivant en liberté dans un parc de plus de 6 hectares, nos bons amis aux oreilles tombantes bénéficient de toutes les attentions de Jean et Sibylle.
Ces derniers vous proposent une visite à la découverte de l’élevage, de l’histoire de la race et des bons produits transformés à la ferme : saucissons, coppa, terrines et conserves. Après avoir découvert le parc où vivent les porcs, profitez d’un moment convivial avec les propriétaires autour d’une planche apéro maison.

C’est ici que l’expression « copain comme cochons » prend tout son sens !


14 - S’offrir une balade iodée

avec Jean-Marc

Pas besoin d’être au bord de la mer pour profiter des bienfaits d’une alimentation iodée !
Pour faire le plein d’énergie au cœur du Périgord, direction la Ferme Spiruline.

Lors d’une visite guidée surprenante, venez découvrir comment est cultivée cette micro-algue aux 1000 vertus.
Jean-Marc vous racontera avec passion le processus de récolte et de séchage avant de vous expliquer tous les bienfaits de la spiruline au quotidien.
Ici, la production est faite maison, sans pesticides ni OGM !

Dernière étape de la journée : faire un saut par la boutique de Jean-Marc pour dénicher quelques pépites.
Comprimés à avaler, algues en paillettes à mettre dans vos petits plats et bonnes recettes enrichies en spiruline…

Vous trouverez tout ce qu’il vous faut pour vous offrir une cure riche en énergie !

Plus d'infos

Office de Tourisme de Saint-Astier Neuvic
Bureau d’accueil de Saint-Astier
Rue de la Fontaine – 24110 Saint-Astier
Tél. 05 53 54 13 85
Email : tourisme@ccivs.fr


15 - Faire monter la mayonnaise

avec Dominique

Quoi de meilleur qu’une mayonnaise faite maison ?
Une mayonnaise faite maison ET avec des bons produits de terroir !

Pour enrichir toutes vos futures recettes d’un délicieux goût de Périgord, optez pour les produits de la Ferme Bio du Duellas.
Huile de colza ou de tournesol, graines décortiquées et farines produites sur meules de pierre… Avec tout ça, vous aurez de quoi agrémenter vos salades, crêpes et œufs mimosa !

Le bonus qui fait plaisir ?
La ferme est un exemple d’agriculture engagée : tous ses produits bénéficient d’un espace naturel préservé et riche en biodiversité.

Un bon point pour vos assiettes, mais aussi pour la planète !

Plus d'infos

Office de Tourisme du Pays Montponnais
Place Georges Clemenceau – 24700 Montpon-Ménestérol
Tél. 05 53 82 23 77
Email : ot.montpon@wanadoo.fr