Recevez les Essentiels de la Dordogne

Fête de la Truffe & académie culinaire du foie gras et de la truffe

Sarlat est livrée à la saveur raffinée du foie gras et aux arômes subtils de la truffe. Une manifestation populaire en hommage à la gastronomie locale pour déguster ces produits nobles et rencontrer de grands noms de la cuisine française.

  

Au programme de cette édition 2019 :

 

  • Stages de cuisine ouverts à tous

    Ces stages sont destinés à apprendre ou à perfectionner son savoir-faire culinaire aux côtés d’un chef cuisinier du Sarladais.
    Inscription obligatoire auprès de l’Office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45, à partir du 4 décembre 2018.
    Prix : 15€ par personne

    • Samedi 19 janvier de 8h30 à 16h30
    • Dimanche 20 janvier de 8h30 à 16h30
  •  

  • Le Trophée Jean Rougié

    Ce concours accueille les jeunes talents de la cuisine française. Il est placé sous le contrôle d’un jury prestigieux composé de grands chefs français et présidé par Michel Guérard, chef 3 étoiles du restaurant Les Prés d’Eugénie.

  •  

  • La Fête de la truffe

    Chaque année, les animations mises en place avec le concours du groupement des trufficulteurs du Périgord Noir sont particulièrement appréciées. Ateliers d’identification de truffe, conférences,  démonstrations de cavage...

    • Samedi 19 janvier de 9h à 17h30
    • Dimanche 20 janvier de 9h à 17h30
  •  

  •  Marchés aux Truffes

    Chaque année, les trufficulteurs du Périgord Noir viennent vendre leurs plus belles prises.

    • Samedi 19 janvier de 9h à 17h (Marché primé)
    • Dimanche 20 janvier de 9h à 17h
  •  

  • Initiations à l’oenologie

    Proposées par les Vins de Bergerac, elles permettent d’acquérir les bases de la dégustation et de maîtriser les accords mets et vin.
    Inscription  obligatoire auprès de l’office de tourisme de Sarlat 05 53 31 45 45, à partir du 4 décembre 2018.
    Prix : 15€ par personne

    • Samedi 19 janvier de 10h à 12h
    • Dimanche 20 janvier de 10h à 12h
  •  

  • Les dégustations de Croustous ("tapas" périgourdin à la truffe et au foie gras)

    Dès 11h30 sur la place de Liberté. Ces recettes sont servies pendant près de 4 heures. (25 000 croustous dégustés chaque année).

    • Samedi 19 janvier à partir de 11h30
    • Dimanche 20 janvier à partir de 11h30
  •  

  • Les ateliers pour les enfants

    La ville de Sarlat organise par le biais de son service restauration des ateliers "graines de chef" : les enfants pourront s’initier à la cuisine de la truffe et du foie gras tout en s’amusant.
    Animation gratuite, inscription obligatoire auprès de la mairie de Sarlat 05 53 31 53 45 ou communication@sarlat.fr

    • Samedi 19 janvier de 9h30 à 16h
    • Dimanche 20 janvier de 9h30 à 16h
  •  

  • Démonstrations de cuisine

    Une dizaine de chefs sarladais et étoilés joue le jeu dans une cuisine aménagée pour l’occasion dans la salle de l’Ancien Évêché. Chacun révèle ses secrets et ses tours de main depuis le choix des produits jusqu’à la confection de la recette proposée en dégustation au public.
    Dimanche 20 janvier de 14h30 à 17h (salle de l’Ancien Évêché)

 

 Téléchargez le flyer de la Fête de la Truffe 2019 - PDF 1,8 Mo

 

Plus d'infos :

Tél. 05 53 31 45 45

www.sarlatadugout.fr