Fête de la Truffe & académie culinaire du foie gras et de la truffe

Sarlat est livrée à la saveur raffinée du foie gras et aux arômes subtils de la truffe. Une manifestation populaire en hommage à la gastronomie locale pour déguster ces produits nobles et rencontrer de grands noms de la cuisine française.

 

 

Au programme de cette édition 2018 :

 

  • Des stages de cuisine ouverts à tous
  • Destinés à apprendre ou à perfectionner son savoir-faire culinaire aux côtés d’un chef cuisinier du Sarladais.

     

  • Le Trophée Jean Rougié
  • Ce concours accueille les jeunes talents de la cuisine française. Il est placé sous le contrôle d’un jury prestigieux composé dans son intégralité de Meilleur Ouvrier de France (MOF) et présidé cette année par Régis Marcon, cuisinier triplement étoilé du guide Michelin.

     

  • La Fête de la truffe.
  • Chaque année, les animations mises en place avec le concours du groupement des trufficulteurs du Périgord Noir sont particulièrement appréciées. Ateliers d’identification de truffe, conférences,  démonstrations de cavage...

      

  • Initiations à l’oenologie.
  • Proposées par les Vins de Bergerac, elles permettent d’acquérir les bases de la dégustation et de maîtriser les accords mets et vin.

     

  • Les dégustations de Croustous ("tapas" périgourdin à la truffe et au foie gras)
  • Dès 11h30 sur la place de Liberté. Ces recettes sont servies pendant près de 4 heures. (25 000 croustous dégustés chaque année).

     

  • Le Toque Show
  • Huit chefs étoilés se succèdent au piano. À l’issue de chaque préparation, cinq personnes sont tirées au sort dans le public pour déguster la recette du chef. Chaque chef aura 20 minutes pour cuisiner une recette libre, accompagné d’un commis choisi parmi le public.

     

  • Les ateliers pour les enfants.
  • La ville de Sarlat organise par le biais de son service restauration des ateliers "graines de chef" : les enfants pourront s’initier à la cuisine de la truffe et du foie gras tout en s’amusant.

     

  • Démonstrations de cuisine.
  • Une dizaine de chefs sarladais et étoilés joue le jeu dans une cuisine aménagée pour l’occasion dans la salle de l’Ancien Évêché. Chacun révèle ses secrets et ses tours de main depuis le choix des produits jusqu’à la confection de la recette proposée en dégustation au public.

 

Plus d'infos :

Académie culinaire du foie gras et de la truffe

Tél. 05 53 31 45 45

www.ac-foiegras-truffe.fr