Idées de séjours Stages et cours de cuisine

Vous apprendrez à choisir les meilleurs produits et à cuisiner des recettes typiques de la gastronomie périgourdine, autour de la truffe et du foie gras notamment. A vos tabliers et bonne dégustation !

Week-end tout canard à Sorges, confection de produits périgourdins

Au Pays du Diamant Noir, l'Auberge de la Truffe vous propose de découvrir la préparation de menus périgourdins et la confection de mets régionaux comme le foie gras.

Préparation du foie gras © CDT Dordogne
Préparation du foie gras © CDT Dordogne
Ecomusée de la Truffe à Sorges © Denis Nidos
Foie gras du Périgord © Ferme Andrévias
Foie gras poêlé et truffes du Périgord © CDT Dordogne
3 jours / 2 nuits à partir de 385 € par personne
10 Novembre 2017 au 30 Mars 2018

Programme du vendredi   

Arrivée à Sorges dans l’après-midi, installation à l’hôtel Auberge de la Truffe (3 étoiles - Logis).

Apéritif d’accueil et dîner.

 

Programme du samedi

Matin : Départ vers Périgueux pour une visite du marché.

Visite de l’élevage d’oies de Guy et Isabelle Meynard à Sorges, où vous aurez la possibilité d’acheter des produits de la ferme.

Retour à l’Auberge de la Truffe pour un déjeuner.

Après-midi : Cours de cuisine sur le canard.

Dîner gastronomique à l’Auberge de la Truffe.

 

Programme du dimanche

Matin : Visite libre de l’Ecomusée de la Truffe  ou promenade sur le Sentier des Truffières accompagné d’un spécialiste trufficole.

Déjeuner à l’Auberge de la Truffe, dégustation d’un plat à base de truffe.

Fin du séjour à Sorges (vous repartirez avec votre canard entièrement préparé).

 

Durée du séjour :

Du Vendredi en soirée au dimanche en début d’après-midi

 

Prix par personne :

  • 385 € par personne en chambre double en pension complète. Hébergement en Hôtel 3 étoiles, 3 cheminées Logis.
  • Supplément chambre individuelle : 27€ par personne / nuit
  • Prix par personne ne participant pas au stage : 310€  en chambre double.

 

Le prix comprend :

  • 2 nuits
  • 4 repas (dont 1 repas gastronomique)
  • Les visites au programme :
    • Ecomusée de la Truffe
    • Elevage d’oies et les animations
  • 3h de cours de cuisine sur le canard

 

Le prix ne comprend pas :

  • L’achat des produits (canard 50 € selon cours du marché)
  • Les boissons
  • Les dépenses à caractère personnel
  • Les assurances
  • Le transport

 

Observations

  • Nombre minimum de participants : 2 personnes
  • Nombre maximum de participants : 20 personnes

 

Plus d'infos, réservation :

Tél. 05 53 35 50 04
Email : sejours@tourismeperigord.com

 

Week-end Truffes en Périgord Noir

Truffe noire du Périgord © Philippe Delaeter
Visite de truffière © Truffière des Mérigots
Préparation du repas à base de truffe © Truffière des Mérigots
Démonstration de cavage (recherche) de la truffe © Truffière des Mérigots
3 jours / 2 nuits à partir de 320 euros par personne
10 Novembre 2017 au 09 Mars 2018 - Du vendredi soir au dimanche après-midi

 Au cœur du Périgord Noir, Nadine & Eric, trufficulteurs passionnés, vous apprendront à découvrir, rechercher (au chien ou à la mouche) et  cuisiner la Truffe du Périgord (ou Tuber Mélanosporum).

Vous visiterez Périgueux et son marché typique, un élevage de canard et aurez la possibilité d’acheter des produits à la ferme.

Vous serez hébergés dans un ensemble périgourdin comprenant 5 chambres (d’excellent confort), une grande salle de réception.

 

Vendredi soir

Accueil à partir de 19h jusqu’à 23h. Pot de bienvenue. Nuitée.

 

Programme du samedi

Matinée : Après le petit-déjeuner, visite accompagnée de Périgueux ou Sarlat avec leurs marchés typiques. Départ vers 9h30.

Midi : Repas périgourdin

Après midi : La Truffe et la Cuisine

  • De 14h à 16h30 : Séance de vidéo-projection pour découvrir les caractéristiques des arbres truffiers, du sol, du champignon mais aussi apprendre à différencier et reconnaître diverses espèces de truffes.
    De la théorie à la pratique avec la visite de la Truffière : explications relatives à la création de la Truffière située en terre rouge du secondaire jurassique (Bathonien 160-164 Millions d'années), à l’entretien, à la taille, à la flore et démonstration de recherche de la truffe à la mouche et au chien. Nous récolterons de nombreuses truffes sur ce terrain.

  • De 17h à 18h30 : Explications relatives à l'utilisation de la truffe et mise en pratique pour la confection des plats.
    Tous en cuisine : confection de plats avec la truffe du Périgord qui seront consommés : crème brûlée au foie gras et à la truffe, chausson au foie gras et à la truffe, ravioles vapeur farcies avec foie gras, chair à la truffe, glace à la truffe d’été (aestivum).

Dîner : Repas gastronomique tout truffe du Périgord (tuber melanosporum)

 

Programme du dimanche

Matinée : Après le petit-déjeuner, visite accompagnée d’un élevage de canards gras à la ferme à 10h. Visite de la salle de gavage, et démonstration de découpe un canard.
Un apéritif vous sera servi avec dégustation de toasts au foie gras, grillons de canards et foie gras.

Midi : Menu découverte de saveurs différentes

 Téléchargez les menus des repas prévus au programme - PDF 65 Ko 

 

Durée du séjour

Du vendredi soir au dimanche après-midi

 

Prix par personne

 

 

 

 

  • 320 € par personne en chambre double
  • 360 € par personne en chambre individuelle
  •  

     

     

     

     

    Le prix comprend

    • L'hébergement pour 2 nuits avec les petits déjeuners
    • 1 dîner gastronomique
    • 2 déjeuners dont un consacré à la découverte de 4 variétés de truffes
    • 1/4 de vin par personne et par repas
    • L’accompagnement durant les visites
    • La visite commentée de la Truffière
    • Un cours de cuisine collectif

     

    Le prix ne comprend pas

    • L’achat des produits
    • Les dépenses à caractère personnel
    • Les assurances
    • Le transport

     

    Observations

    • Possibilité de dîner le soir de l’arrivée (Réservation préalable auprès de vos hôtes, dîner à 25 € par personne)
    • Après-midi : Possibilité de randonnée.
    • Possibilité de modifications de l’ordre du programme en fonction d’impératifs extérieurs.

    Renseignements, réservation :

    Dordogne Périgord Réservation

    Tél. 05 53 35 50 04
    e-mail : sejours@tourismeperigord.com