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Autour de la noix à Nailhac

Pédestre, VTT à Nailhac
5.0 km
à pied
1h 40min
Facile
5.0 km
à VTT
40min
Facile
  • Outre les nombreux points de vue sur le château de Hautefort, ce parcours dans la région de Nailhac vous mènera à travers les nombreuses noyeraies qui marquent le paysage et offrent leur ombre au randonneur. Des nuciculteurs présents sur le parcours vous permettront si vous le souhaitez de découvrir leur métier et leurs produits !
Points d'intérêt
1 Village de Nailhac
L’église du village (XIIIème siècle) possède un clocher à « peigne » qui peut loger quatre cloches, même si aujourd’hui il n’en compte qu’une : les trois autres ont été fondues pendant la Révolution Française. La commune est également marquée par
une importante production de noix corne et franquette.
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2 Vue sur le château d'Hautefort
Vous apercevrez à plusieurs reprises lors de la randonnée l'élégante silhouette du château de Hautefort, ouvert à la visite. Il domine au sommet d'un plateau. Au XVIIème siècle, cette ancienne forteresse médiévale se transforme en demeure de plaisance. Abandonnant au fil du temps son appareil défensif pour l'agrément d'une architecture classique, le château reflète la puissance des seigneurs de Hautefort. Les châteaux classiques sont habituellement construits en plaines pour faciliter l'accès aux jardins attenants. Ici, le château surplombe le jardin à la française et le visiteur profite ainsi de la vue exceptionnelle sur la campagne environnante.
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3 Les vergers de la Guillou
La famille Mouret est implantée depuis cinq générations au lieu-dit la Guillou, à Nailhac, où elle produit des noix. Elle propose la noix en coque et le cerneau qui bénéficient de l’AOP Noix du Périgord, l’huile de noix et des cerneaux caramélisés.
A La Guillou, Frédéric et Jean Christophe sont heureux de vous accueillir afin de vous faire découvrir ce fruit aux bienfaits reconnus sur la santé de l’Homme : vergers de noyers traditionnels, travail en agriculture raisonnée, récolte des noix en octobre et toutes les étapes qui permettent cette culture. C’est au moulin situé à quelques kilomètres que les noix sont pressées afin d’en extraire l’huile jaune paille aux arômes subtils que vous pourrez déguster.

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