Une sacré expérience hors du commun qu’on aurait aimé vivre
Après avoir atteint l’entrée du fort au bout d’un sentier rubanné, un coup d’oeil en contrebas nous gratifie d’une vue envoûtante sur la Vézère. La magie de cette « Vallée de l’Homme » qui se change de torrent d’or en fleuve d’argent, de la pleine lune au soleil levant… Le lit paisible de la rivière s’écoule lentement vers le bourg des Eyzies, situé à quelques centaines de mètres. Une grande salle caverneuse nous accueille silencieusement tandis que des rires chaleureux nous invitent à poursuivre le périple en empruntant une passerelle faite de bois et de cordes et fixée à même la falaise. Le tout à 30m de hauteur ! Une chose est sûre, la faim nous donne des ailes. Les jambes flageolantes, nous arrivons dans la plus incroyable salle de restaurant du monde, implantée dans une cavité éclairée à la lueur des bougies […].
Voici l’expérience que des convives ont pu vivre à la fin du XIXème siècle dans l’Auberge du Paradis, hôtel-restaurant très prisé de Gabriel Galou, inventeur du gouffre de Proumeyssac situé à une quinzaine de kms. Si cet hôtel est fermé depuis bien longtemps, son histoire refait surface et Julie et moi avons décidé d’en savoir un peu plus.